刊头题字:中国佛教文化研究所所长 吴立民

(内有《西方公据》九品图念佛记数法)

刊头题字:中国佛教文化研究所吴立民所长

第一版由苏州张林娟和王月芳二居士联合助印

宗旨:共行菩萨道 共满四众愿

说明:本简报属莲友之间学习交流资料

主编:长舌 邮编:350326

地址:福建省福清市百万洪名推广站,“长舌”收
(或福清市音西广电楼弥陀苑收,均可)

电子信箱:bwhm@163.net

网址:http://personal.gz168.net/bwhm/

敬告:书再好!方法再殊胜!关键是要看要用。


卷首语

大家能看到本期简报,尤其是能得到《西方公据》九品图念佛记数法,要特别感谢新加坡杨淑莲居士,福州曹淑燕居士,苏州张林娟和王月芳居士。

上述四位居士的功德是杨淑莲居士将新加坡版《西方公据》一书结缘给曹淑燕居士后,使我们有幸得到此宝。然后苏州张林娟和王月芳二居士大发心,一下赞助6000元助印此期简报,使我们才这么快出此期简报,并还使我们感到很有必要尽快翻印此书,以受惠更多的人。

《西方公据》中含有九品图念佛记数法,其法的殊胜之处,真是太多太多,现仅介绍三点:1,此记数法,可使不念佛的人和不能坚持念佛的人主动,自愿并很有兴趣地念佛。2,该记数方法灵活,你可念一百声佛号记一点,还可念五百声或一千声记一点,甚至还可以根据一天念佛多少记一点,二点或三点,这对工作繁忙,事务繁多和跑东跑西的现代居士来说真是太好了!3,九品图念佛记记数法使用方便、参与性强和不可思议。印发此其简报前,我们复印了几份供身边居士使用,反馈过来的效果极好,让我们激动不已,迫切地感到有必要用其一生来推广此记数法和“莲池海会”发愿念佛记数法。

目前,在大陆用此法的第一人——福州曹居士,将“九品图”中的十张图复印下来,贴在其母家的墙壁上,并准备了红,黄,蓝三支笔,曹居士用红笔点,其母用黄笔点,其外甥女用蓝笔点。结果没几天,其母越念越起劲,与女儿和外孙女竞赛,原本说什么也坚持不下来的念佛,坚持了下来,并且还感到一天不念佛就不行。更为可喜的是她们每天都感到佛在放红光,黄光和蓝光,她们发愿努力使佛早日放七彩光。

另外,值得一提的是我们永远感激,能让我们弘法工作坚持近两年的主动力——财施法施者。正因为他们的再发心,使我们终于发现了两大宝贝——《莲池海会》发愿念佛记数法和《西方公据》九品图念佛记数法。

以上两种方法可满足念佛人的不同时期需要,还可满足不同根机人念佛的需要。有此两法,我们将来去西方极乐世界就变成了现实,我们将来成佛也变的实实在在。过去,好多高僧大德提出,“学佛修行贵在信,愿,行”,三者来说,起信和发愿虽然都很重要,但要了解和做到并不很难,难就难在“行”。达摩祖师曾说:“明道者多,行道者少。说理者多,悟性者少”。原因何在呢?

不是先人和我们不想“行”,而是由于人类天生的惰性使然,更是因为我们没有一个适合自己修行的有效办法。我们需要里程表,我们更需要快捷工具,现在我们有了《西方公据》九品图念佛记数法,就一切全有了。我们通过使用此法可明确地知道,自己如何从“下品下生”,念到“上品上生”,直到“阿弥陀佛,西方接引”。我们还可知道念多少遍佛号,就可轮回永免,就可度父母,度公婆和证佛位”。这些话,不是我们空口白说的,而是净宗第八祖“莲池大师”所语。

在说这些的同时,别忘了我们的功德主,我们应感激他们。是他们使我们今天有幸得到考取这两个证书的机会。这两个证书分别是“西方路上的通行证”和“地狱门前的赦免书”!

让我们每个受益的人,发自内心地共同说一声:谢谢你们——财法布施者!你们功德无量!你们定会福慧双收!


新加坡版

《西方公据》一书全文

重刻西方公据序一

“西方公据”,乃修持之要法,迷途之宝径。行之者,贵在专诚。凡老少男女,得闻此法门者,应自庆幸,生难遭想;慎勿始勤终怠,因循自废。当知人天福报终属轮回;不遇胜缘,何由得出苦海?古人论之详矣!宜广阅净土诸书,以端其志;日中闲忙,随力念佛,不可空过。其要在于念佛时,礼诵时,作诸善事时,务要一一发愿往生,以坚其愿。至于临命终时,预嘱家务,不可留恋于心,恐碍胜缘。然后拿定主宰,一心念佛,待佛接引,如归吾家。能如是,尚何疑于不生耶?兹因经理净土诸书之暇,爰将公据分为二卷,以便点圈,临终焚化。故道其念佛之要则。若能依是行者,庶不负古人设法之婆心,并已于多劫中一遇也。

重订西方公据序

西方公据一书,流传已久。其所采录之言论,繁简不一。有列弥陀经往生咒于首者,亦有不列者。而其中列三圣像,九品莲台,莲中备圈,令人点以记数,则同。多有九品各莲台,均画一佛像者。此后则择古今切要开示,及显明事迹,以期阅者生决定信愿,得以决定资此以往生耳。其用意抑何深厚而周到也。然以念满或没后则烧,殊觉有毁坏经像之过。而一本利人好书,终必付之一烧,不徒暴殄天物,又复不能普利。若留以传世,则点得乌黎巴早。难起人之阅兴。进退思之,殊难合适。吾友逸人,特为另订章程。首列经咒,念佛仪。次列古今显豁浅近各开示,而复注重于临终助念一法,以期不至功将成而被无知眷属破坏也。次列三皈,五戒,十善,四谛,四料简,各略释,及佛号百颂,以期初发心者,略知意义。订作一本以为永远传阅之书。其九品图记数之法,则另作一本,随附正书,以备行者记数,及将来焚化耳,其法甚善。遂为排印以广施送。以期一切同伦,同得往生。须知净土利益,非佛莫知。是以华严于已证等觉之后,尚复以十大愿王,回向往生。观经于将堕阿鼻之时,念未十声,即预九品。诚所谓十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资始乎此,而归极乎此耳。普愿同伦,各生正信。民国十九年庚午中秋日古莘释印光撰。 (此序原登在莆田广化寺《西方公据》一书)

九品图念佛记数法

九品莲台图。图中凡五千四十八圈,合一藏之数。每日不论吃素不吃素,只须晨起洗漱,正心西向诵念,用笔点圈。其点法:或百声记一圈,或五百声记一圈,或千声记一圈。点满十尊,仍从第一尊起点。若以五百声,百声记数点者,点满仍以百声、五百声计;千声者,亦然。初以黄色点中,若无黄色,红色亦可。次以青红赤白色随点。总一色点到底,然后乃换别色。但须自后点向前,如升官之制。盖西天九重,无极至上,即第一尊阿弥陀佛,左首观世音菩萨,右首大势至菩萨,谓之西方三圣。以下九品莲台,全系念佛人,上品即登佛地,下品犹胜天宫;皆由自己发愿,力行之所致耳。凡点时笔画,须当细些,十道八道,皆可如意点之。即点不满一道,大限到来,亦不必起疑惑心,怕死心。须信弥陀愿力不虚,当发真诚心念佛,一心愿往西方,决定得生佛国。大阿弥陀经弥陀本愿云:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”盖不取正觉,是不成佛道也。

此乃弥陀诚实本愿,念佛之士,尚何疑于不生耶?若有不解其义者,贤哲之士,当为善道之,亦增培自己胜缘也。此乃诸佛利乐之要法,实出轮回之捷径,登宝境之良缘,所谓苦海无边,回头是岸者也。临终焚化为凭,承此功德,往生净土,优游极乐,尚何惧于轮回之苦耶?如其营生事烦,不能记数者,则于营生之时,或作事行路之际,一切时中,常留心念佛,尤贵随生恭敬心。如一日念佛时多,则点二三圈;少者点一圈,则以日代数点圈亦可。至年少男女,因无后而有夫妻之道者,皆不妨照此行之。唯在敬信,庶不虚度,利益无穷。待其可断,则当生知足心,厌离心,勇猛决断心,则合于理矣。若老年人,当念光阴无多,前途不远,宜早依法修办;日夜行之,犹尤不及,岂可懈怠,以致疏远胜缘耶?或见一切杀生,以及猪羊鸡鸭铺,即信口念我阿弥陀佛、观世音菩萨圣号,愿彼超生。或为祖先父母,或荐死鬼魂;焚化佛前、灶前、灵右,殁处,无不仗此功德,度往净土极乐世界也。

爱河千尺浪,苦海万重波;欲免轮回苦,急早念弥陀!

勤念弥陀点佛图,千声一点是明珠;西方路上为公据,地府门前作赦书。“莲池大师”曰:“此图念一转,轮回永免;念二转,能度父母;念三转,能度公婆;念四五转,九祖超升,自己能证佛位。惟在信心诚念,自然所愿不虚。

<注:此处有十张图,可来信索>

念佛求生极乐世界说

诸善人,世间有千条路,万条路,如何止劝人念佛?人之念头,所系甚重;牵魂引魄,造命生身,莫不由此。念善上天堂,念恶下地狱;一念直为人,一念横为畜;如何是饿鬼?只因念不足。念魔便成魔,念佛便成佛;若要免六道,除非只念佛。若还不念佛,失念即堕落,失落这人身,万劫难再复!所以释迦如来教人念佛,远公祖师教人念佛;念佛若不了生死,佛祖如何肯妄说?念佛不成佛,其过不在佛;口念心不念,虽念如未念;饶你念一生,也不当一声。念字从心,原不从口,而念一生心,声随口出,如婴儿忆母,自然啼哭。心佛口佛,两不可废。千佛万佛,如何只念阿弥陀佛?以其原有四十八愿,誓度尽十方众生。其中有曰:“若十方世界,一切众生,能称我阿弥陀佛名号,而不生我国者,誓不成佛。”其国以黄金为地,林园宫殿,尽是七宝庄严。周围七重行树、七难罗网、七重栏盾。其中有七宝楼阁、七宝阶道、七宝桥、七宝池、八功德水、九品莲花。有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。无量大阿罗汉、声闻弟子、菩萨眷属、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨、无数化佛、无数菩萨,十方三世诸佛菩萨,及诸天人等,一切大圣大贤,同聚道场,而围绕阿弥陀佛。国中从无女人,女人生此,便得成男。其人皆以莲花为父母,而生其身。

有上品上生者、上品中生者、上品下生者、中品上生者、中品中生者、中品下生者、下品上生者、下品中生者、下品下生者,皆是十方众生,愿力浅深,念佛勤惰之所致也。其莲花所生之人,身体香洁,相貌端好。其心智慧,无有烦恼。不衣不寒,衣亦不燥;不食不饥,食亦不饱。无痛无庠,无病无老。随佛自在,逍遥无事。每饭食之后,但与菩萨伴侣,经行四边阶道,树下花前,惟觉异香扑鼻,妙乐满耳。众鸟和鸣,莲花宝树,摇动锦绣。仰见空中,曼陀罗花,乱落如雨。其国之乐,可谓极矣!其人之寿,又且无量,是名西方极乐世界。阿弥陀,即无量寿也。鸣呼。人间富贵,百岁成空;天上繁华,千年则止。一入西方极乐世界,便有无量之寿;而其往生之法,又只凭一句阿弥陀佛。世间有这样一场极便宜好事,却不肯干,又到那里著铁鞋而问至道?而今而后,急须发下誓愿!若其不念佛,不求生西方极乐世界,则为鬼,而永堕北阴丰都地狱。已而已而,三藏十二部,让与别人悟;八万四千门,饶与别人行。一句南无阿弥陀佛之外,不用一字。各自去扫静室一间,供佛像一尊。每日烧清香一炉,换净水一碗夜来上明灯一盏。纸画木雕,即同真佛;佛坐在上,即是严师。我侍侧[HJ*2]坐旁,浑然弟子,爱如父母,敬如君王。早晚朝参,必诚必敬。拜如山倒,起似云升,出而问讯,入而问讯。五里十里,常如佛前;一饮一食,先须供养;举目动口,无不是佛。一串素珠不离手,一句弥陀不离口。高声念、低声念、六字念、四字念、紧念、缓念、朗念、默念、合手念、低声跪膝念、面佛念、朝西念、打板念、敲鱼念、掐珠念、行道念、礼拜念、独自念、同众念、在家念、在外也念、闲也念、忙也念、行也念、住也念、坐也念、卧也念、连梦中也念,才是真念。念得心酸泪下,念得火灭灰寒,念得神钦鬼敬,念得天喜人欢。一声佛,震动了魔王宫殿;一声佛,粉碎了剑树刀山;一声佛,为百劫千生消业障;一声佛,为四恩三有启因缘。正是榨到油来,击撞之声益狠;船当浪起,摇橹之声益悲。镬汤在后,莲池在前,虽有千万人阻我不念佛,不可得也!


锡明居士念佛二宜三不可

——附放诸生命说

念佛宜求生净土

种瓜得瓜,种豆得豆,念佛自得成佛。世人不知极乐净土,人人可到,心中先自摇惑,反想他生福报,遂致一生念佛无成。此非佛打诳语,乃自己不肯承当,走入差路。奉劝念佛之人,信到十分,愿到十分,行到十分,九品莲台,断然有分。

念佛宜广行众善

娑婆如苦海,念佛如乘船,生净土如到彼岸,积善如帆楫盘费。经中虽言,临终十念,可以带业往生。此由夙生修习,一念回光,顿超三界,非可幸而致也。苟明知恶不可为,而犹在异妄行,且等临终片刻十念,天地鬼神,岂容如此取巧乎?往往业境现前,连一个佛字也念不出,何能十念?奉劝念佛之人,当以诸恶莫作,众善奉行八字,终身守之,终身体之。

念佛不可附邪教

念佛乃正大法门,虽觉平易,实该圆顿。窃恐愚夫愚妇,半涂厌怠,被人诱入外道,反以净土一门为非。生犯重刑,死遭地狱,可哀可悯!奉劝念佛之人,老实念去,念到一心不乱,自然花开见佛。切勿惶怪求神,妄生别想,非徒无益,而又害之。

念佛不可当钱用

出世大法,莫如念佛。每见世人,信根不正,皆谓所念之佛,死后可当钱用。以是临终颠倒,但知冥府用钱,而不知回向净土,岂不大误!奉劝念佛之人,必须皈依阿弥陀佛及观音势至诸大菩萨。万不可以此出世大法,仅作应酬无常使费也。

念佛不可妄杀生

念佛以慈悲为本,如不戒杀,功效减少。一切众生,皆有佛性,历劫以来,同为眷属。杀彼养己,情何以堪?奉劝念佛之人,每下箸时,常设此想。自能断荤,早成净业。即或不能常斋,能持六斋,亦得往生。若杀生,则断乎不可!

附放诸生命说

欲趣菩提,慈生为本;凡修净业,济物为先。观夫飞禽走兽,水族游鳞,或挂网罗维,或拘笼槛,穿腮反翼,系足倒悬;将临汤火之间,欲赴刀砧之上;忧悲恐惧,变慑樟惶!望云汉以魂销,忆林泉而胆碎。虽知万死,犹冀一生;顾盼哀鸣,以求救拔。所以弟子悲怜,舍财赎命,开笼释槛,断缚解悬;施水焚香,合掌咒愿。法施事毕,安详放之,或从陂池,或赉林野。皆由佛道,展演悲心。乃至上及人伦,下沾蝼蚁,但能救死,无不放生,既乃放生,自然长命。因兹胜利,回向西方,普愿众生,同成佛道。所以长者活鱼,沙弥救蚁,郑昌图焚烧罟网,顗 禅师建立生池;杨宝之疗病雀,敏仲之投暇蚬;元祖师有颂戒杀,满禅师说戒放生。可谓:“殷勤说戒丁香结,放出枝头自在春。”

孝子事亲助生净土说

谛信净土,发心念佛者,莲池下种时也。一心念佛,众善庄严者,莲花出水时也。念佛功成,净土缘熟,华开见佛时也。佛子事佛,宜先事亲,拳拳孝念,不舍须臾。顺父母之情怀,察父母之颜色,才乖摄养,力为调和。如念风烛不停,须防往生时至。预以父母平生所修,一切善缘好事,聚为一疏,时时对父母读之;要令父母,心生欢喜。又当劝令,坐卧西向,不忘净土。又当东向设弥陀像,劝令一心念佛,焚香鸣磬,躬率众人同声和之,当使佛声,相继不绝。无以世情悲恋,恐失正念。临舍报时,犹当用意。自然诸圣来迎,往生净土,宝莲花中,决定见佛。侍养父母,正在此时,不宜懈怠。此孝子事亲,临终之大事也。以此为孝,其孝至矣!自古以来,念佛往生西方者非一,略举数条,以为念佛者鉴。乌长国主,睹众圣以来迎;隋文皇后,乘异香而西迈;姚行婆请佛相待,宋世子侍母同归;可谓一超,直如来地矣。

万般将不去,唯有业随身;但念阿弥陀,定生极乐国!


宋 慈云忏主遵式法师发愿文

一心皈命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念;若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至;身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。广度众生,满菩提愿。

念佛怎么个念法

一、 最简单的早晚两个课程

(一)南无大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)

(二)南无大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)

(三)南无阿弥陀佛。(不必礼拜,但恭敬念去。跪念,坐念,立念,皆可。至少百声。千声,万声,以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多,不宜由多退少。)

(四)南无观世音菩萨。(一称一拜)

(五)南无大势至菩萨。(一称一拜。观音势至,为弥陀左右胁士,统称西方三圣。念完了佛,理当要拜的。)

(六)南无清净大海众菩萨。(一称一拜。极乐世界有很多的菩萨,将来皆是我的师友,也应当要拜的。)

(七)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。(这是回向文,也就是说明我念佛的愿力,愿是必要发的。)

(八)礼拜而退。

(附注)以上功课,每天早晚两次行之。洗手漱口,在佛像前焚香顶礼,照法念诵。如无佛像,或所住之处,不甚方便,不焚香顶礼亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一样。

 

二、念十口气的方法尽一口气,念“南无阿弥陀佛”三五声,或六七声,共念十口气,仍念回向文一遍,一拜而退。

(附注)这是为了很忙的人,想的一个法子,费时不过五分钟。最要的就是天天一早一晚去作,万不可间断,有佛像对着佛像去作,没佛像就面向西方去作。

以上两个念佛式子,皆是为忙人订的。若有闲工夫,可在第一个式子第二项以后,念阿弥陀经一卷,往生咒三遍,赞佛偈一遍,那是更好。这是最简单,合实际,决定成功的方法。


念佛成功的助缘

一、 善恶简单的标准

念佛是正因,作善是助缘,这好比鸟有两翅,才能高飞。但是善恶的界线,普通人还弄不清楚,往往善事不知是善,分明恶事不知是恶。现在根据着十善业道经,举出一个标准来。能戒住不犯就是善,若是犯了就是恶,为着一目了然,列个表在下面。

身三业

杀生 偷盗 邪淫

口四业

妄语 绮语 恶口 两舌

意三业

贪 嗔 痴

凡是有生命的动物,不论大小,只要伤害他,就是杀生。凡是财物,或是名誉,不论多少大小,不是本分应得的,不经对方许可,明夺、暗窃、强占、骗取、皆是偷盗。正式夫妇以外,凡与一切众生行淫,不论什么理由,总是邪淫。意存欺骗,说虚假的话,叫作妄语。不论言语文字,写出来说出来,凡是提倡着纵欲,或是影响到伤风败俗,叫作绮语。粗暴的话,骂人的话,叫作恶口。挑拨两方是非,离间他人感情,叫作两舌。种种的物欲,恋念不舍,得了还想得,就叫贪。有不如意的事,生恨心,发怒气,就叫嗔。没有理智,遇事迷惑,佛说的道理,圣贤的经书,皆不听从,更不相信因果,就叫痴。

二、往生极乐三大要决—信、愿、行

念佛往生极乐,是佛八万四千法门以外的一个特别方法,叫作“门余大道”。事虽简单,理实深奥,不是三言五句,就能讲明白的。要知佛的道德,比任何的人都高,说的话绝不会骗人。只要相“信”极乐实有,念佛就可以去,便是成功的第一要诀。再肯看破这个五浊恶世,发出真心来,“愿”意生到极乐世界去,便是成功的第二要诀。也信了,也愿意去了,那就得依着方法,每天按时去实“行”做功课,便是成功的第三要诀。

(《西方公据》)全文完)


附录:

李琼芬居士往生实例

    赵云仙

佛在《大宝积经》中说“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得了生死”。永明大师说“无禅有净土,万修万人去”。弥陀经言,“若人念佛,临命终时,必生彼国”,通过李琼芬居士往生事例,佛及祖师们所说,乃真实不虚也。

李琼芬居士,女,现年59岁,云南富民县人,住永定镇菜园6号。她一生生活俭朴,为人正直,厌恶娑婆,乐善好施。对父母极为孝顺,父亲在其幼年去世,其母平时好吃鱼,家里买鱼吃都给他送一份去。近年来每月买上水果回家看望母亲,每去一次给母20-50元作零花用,如药品(补药),衣服都买了送去。

我县每年有关单位都让到外地旅游,每次花费至少2000元以上。她说“旅游的钱可用在善事方面”。如山西临县印《念佛须知》一书,仅一次助印2000元,以后还不断助印。又如,94年昆明华亭寺大雄宝殿失火受毁,希望早日修复,向其夫杨万山商量,到华亭寺各捐1000元。西山区龙泉寺修建,她捐了1000元。富民觉海寺修复,又和其夫商量捐款6000元,只要是善事她都乐意布施。

她平时注重节衣缩食,如内衣补了又补,长子看了感动得流下泪水。但在善事方面,她又能慷慨解囊。

婚后得知丈夫的父母早年去世,她主动提出去扫公婆的坟墓,这时她已怀孕,还步行几十里的山路,每逢清明,七月半,节日都给公婆烧化纸币,锡泊。若公婆在世,她也是一个孝顺的媳妇。

其夫杨万山于95年8月皈依,她自动跟随上早晚课念佛(用十念法),日日不误。因对念佛法门深信不疑,于97年4月在龙泉寺皈依,法名叫宽玉,这样更增加了她学佛的决心,除功课外,站、走、坐、卧不离一句佛号。98年7月19日,生病住院,经诊断为心肌病。但她学佛,念佛如初,从不间断。8月10日出院.10月29日旧病复发,跌倒在地,急送医院,经抢救无效,用担架抬回家,遗体放在担架上未移动,其夫嘱告子女及亲属,不准哭泣。及时集众居士及其子女亲属跟念佛机助念一小时后,面部由痛苦状,转为安祥,稍有红润。当时在场的很多人看了很惊奇,赞叹。助念延续24小时,一句阿弥陀佛,念到始终。经过24小时助念,才给她更换衣服,全身冷透,而头顶独热,足证往生无疑。

以上说明净土宗念佛法门,为末法最殊胜、最当机、适合任何念佛人求生西方极乐世界、一生离苦得乐、了脱生死、最稳当、当生成就的法门。阿弥陀佛愿力真实不虚,而自力,助念更是必不可少。印光大师说“言三要者,第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家轮班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法而行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引“往生西方”。所以我们一定要遵行佛及祖师们所说,普劝深信因果,老实念佛,一名弥陀,不要忘失,临终助念必不可少,果能依此行,定生极乐国。

(说明:这份材料是一位退休教师赵云仙居士整理的。助念始终,直到火化,她都参加,她对李琼芬情况较为熟悉。)

百万洪名与福慧双修

    宋云龙

友人送一份《百万洪名简报》,心中生大欢喜。无限赞叹广大信众之响应涌跃,勇猛精进。然而却总有一种隐忧:真的有如此多信众有这样大的福报吗?见到“莲池海会”内容后,更多一丝忧虑:恐信众佛理未深,顾此而失彼。

以目前普遍现象看,众生根基浅、福薄、业障深。遇事容易冲动,从众心理严重。一呼百应者甚多。大家能否把握住福慧等持的原则?

以本人为例。前些年初入净土,如痴如醉。家人常曰:“不知又在哪一个世界里去了!”后几至妻离家散。8岁儿子患儿童孤独症,至今不能说话,不能上学,需要大人时时顾念,否则就有危险。视我因缘,如不顾妻儿,只讲厌离娑婆,岂不造大恶业、败佛名?此福不足之过也!世人虽多不及此,却也多为工作所累、世事牵挂。家庭全力支持、理解百万佛七出离娑婆者实少之又少。若佛子皆“舍家弃欲”,去极乐“享福”,焉有不落败佛名之因果乎?

佛法讲福慧等持。何为等持?以笔者愚见,如人之双足行路。左足(如福)出一步,右足(如慧)跟一步,如此方能向前进。这也合中道之义。我们应自量,是福前还是慧前?如福在前,苦于无慧,百万佛名正合机用也;如慧前福后,强求无益,徒造罪孽尔!“法尚应舍,何况非法。”若家中已经为学佛很紧张了,强求百万只能使事情更糟。因学佛、念佛致家庭破裂也不少见。许多人学了佛,处处以“佛尺”量人,心中常不平。越学越为世事所不容。却美其名曰:众生愚痴,不懂佛法。如此法执重人,强求何益?故有些人当以佛法冲淡世间名利,多学多念;有些人则当入世去乘“佛法之船”,以平常心作人。经教本身并不是佛法。关键在对治、应机。

福慧互转。福中有慧,慧中有福。是不二义也,凡夫莫及。真开慧,必生福;真有福,必开慧。随缘修福,随缘念佛,方称诸佛本怀。内外和顺、合百万佛七之缘者,勇猛精进。善根深厚、诸缘违逆者,入世修三福、六和、诸波罗蜜门。殊途同归,因缘各异。望各位同修随缘修行。认清自己、认清环境。

倡印赠送法宝消息

1、倡印《净业日课莲池海会》和《西方公据》,欢迎大家发心助印。

2、继续赠送《净业日课莲池海会》和《命自我立》(原名《了凡四训》)。

3、大量赠送本期《西方公据》简报(以后该书印出后即赠)。

注意:索请法宝一定要适量,千万不要浪费!另外,法宝要送给急需者手中,功德才更大!

下期简报预告

下期《百万洪名简报》将应上海净宗莲友念佛小组李炳元居士的提议,编辑和印发古今高僧大德对净土方面修行方法的开示,欢迎四众提供有关文章和书籍。

征集有关信息

1、征集各地念佛七举行仪规,经验和方法。

2、为满足有些居士想一次将“水”烧开的需要,欢迎提供各地举行念佛七的有关信息,如佛七举行起止时间,参加条件,所需费用和预先如何联系等。

3、为了满足一些居士到寺,居士林和念佛堂等处十天半月或长期净修的需要,欢迎提供有接待条件的单位名址、邮编和电话等

 

一九九九年元月二十日


(净土法门学习方法介绍专集)
(净土法门学习方法介绍专集)

莲池海会


[←回主页] [佛教信息]