西藏寺庙建筑艺术


  在蓝天和雪山照耀下的西藏高原,凡是有人居住的村落都有规模大小不等的寺庙。不管是在珠穆朗玛峰脚下、海拔5000多米、人迹罕至的绒布寺,还是在摩肩接踵、香火缭绕的大昭寺,西藏寺庙都以与民居截然不同的建筑和装饰风格,在村落或市镇中显出独特的社会地位。它们在蓝天白云和雪山衬托下,金顶辉映着神秘的光芒,法轮昭示着宇宙的永恒。

  西藏的寺庙从宗教派别上可以分为喇嘛教寺庙和苯教寺庙两类;从建筑的形式上可以分为平川式和依山式两种。

temple06.jpg (31323 字节)

  据史料记载,最早的西藏寺庙是建于唐贞观十五年(641年)至唐永徽六年(650年)之间的大昭寺。七世纪中叶,吐蕃王松赞干布先后娶泥婆罗天尊公主和唐文成公主,她们作为友好的使者分别带一尊释迦牟尼像进藏,吐蕃王在二公主的影响下开始信奉佛教,并营造了大昭寺、小昭寺。

tp03.JPG (28532 字节)   大昭寺作为平川式寺院的代表,其周围环绕经堂、佛殿、回廊、院落的整体结构形式,以其不对称的排列,明显区别于汉式寺院的整体结构。虽然大昭寺的主殿位于寺院整体结构的中轴线上,但是其高于汉式寺庙的建筑空间及其空间结构和构造方式,都表明了藏族寺院建筑的特色。但是主殿外观中的单檐歇山式绝对对称的屋顶又反映了藏式建筑从一开始就受到汉族建筑传统的影响。在建筑大昭寺的同时,由文成公主主持修建小昭寺,从长安来的工匠在吐蕃高原上建造了地道的具有唐代风格的寺院。显然,建造大、小昭寺的缘由已经表明了初期即已存在的汉、藏、印度建筑风格的相互融合,同时也表明了藏式寺院的风格在公元七世纪中叶即已基本确立。
  公元779年,位于扎囊县境内、雅鲁藏布江北岸的桑耶寺建成,将此前的寺庙仅是作为供奉佛物的一般性的佛堂提升为具备佛、法、僧三宝的正规寺院,为西藏寺庙建筑的发展树立了一个转折期的标志。桑耶寺的规模宏大,总建筑面积达2.5万平方米。其布局按照密宗教法中的世界结构设计,乌孜大殿位于全寺的中心,象征宇宙中心的须弥山,其周围四方各建一殿,象征四大部洲,又在四殿的附近各建一小殿,象征八小洲。大殿的南北方两侧各建一小殿,表示日、月二轮相。主殿的四角配有红、绿、黑、白四塔,象征四大天王。建筑的设计和佛教的思想结合起来,改变了过去宫殿式建筑的构想,使寺庙更具有天国的神圣的威严。落成之后于此剃度了藏族第一批僧尼,为桑耶寺在西藏历史上留下了深远的影响。桑耶寺的建筑集藏、汉、印度三地风格于一体,更为此后的喇嘛教寺院的建筑起到了规范作用。 tp14.JPG (18268 字节)

tp11.JPG (18248 字节)

  喇嘛教寺庙中因为有噶当、宁玛、噶举、萨迦、格鲁派的教派之别,因而显示相应的不同建筑风格。公元十三世纪,元朝皇室扶持萨迦派的地方政权,并修建了面积达14760平方米的萨迦南寺。萨迦南寺把城堡式的布局和喇嘛教寺院的结构结合起来,使其不仅具有王宫城堡的防御能力,同时又不失寺庙宗教建筑功能。

  1409年,格鲁派超过其他教派而获得主导地位。格鲁派创始人宗喀巴在拉萨,亲自主持修建了甘丹寺,其弟子先后在拉萨修建了色拉寺哲蚌寺,在日喀则修建了扎什伦布寺,再一次把寺庙建筑推向历史的高峰。

  十七世纪中叶,五世达赖喇嘛在硕特部的蒙古族首领固始汗的帮助下,打败了噶玛王朝,建立了噶丹颇章王朝,并于三年后将原来设立在拉萨哲蚌寺的政府机构迁往曾是松赞干布居住过的位于拉萨红山上的布达拉宫,同时于1645年开始了布达拉宫的重建。以白宫为主体的建筑群历时三年完成。五世达赖喇嘛圆寂后,又于1690年动工、历时四年兴建了红宫,此后布达拉宫没有大规模的建设,直至历代达赖喇嘛在位时间最长的十三世达赖喇嘛圆寂,于1936年完成了十三世达赖喇嘛的灵塔,高110余米,面积达13万平方米的布达拉宫即告最后形成。布达拉宫作为历代达赖喇嘛居住和进行政事、宗教活动的场所,虽然不是完全的寺庙,但是它却具有寺庙的功能,因此研究寺庙建筑就不可缺少对它的研究。 temple01.jpg (15315 字节)

西藏寺庙具有多功能中心的作用,政治、经济、文化、教育都集中于此,因此其建筑通常不是单一的个体,而是由许多具有不同功能的建筑构成的建筑群。这一建筑群就其功能可以分为以下几大部分:

  错钦:为寺庙的最高管理机构,也是全寺集会的场所。错钦门廊宽阔,通常于外墙设转经道。其内部的装饰和陈设也比其他殿堂为之豪华和堂皇。

  扎仓:又分设显乘扎仓、密乘扎仓、送学扎仓、丁科扎仓,这是相当于一所综合性的学院,而较小的寺庙没有这么细致的区别,就等同于一所专科学院。在寺庙的组织结构中,扎仓低于错钦。而对于较小的寺庙来说,扎仓的经堂又兼作错钦的大殿。扎仓的性质决定了它的建筑形式,因此根据教学的要求而安排庭院、回廊、经堂、佛殿,其外观也是据此由低向高而叠起。

  康村:僧人进入扎仓后就按其地域分配到相应的康村中去,它是扎仓的下一级组织,实际是僧人的宿舍。因此同一所寺庙中因为地域的贫富差别,康村的大小质量均有明显的不同。对于建筑面积占全寺三分之二的康村来说,其普遍建筑质量都较差。

tp06.JPG (22301 字节)

  拉康:用作供奉佛像的佛殿,一般面积不大,平面呈方形,其高度不一,取决于所供奉佛像的大小,高者可达四、五层,通常位于寺庙的中间位置,四周有封闭的院墙和转经廊。 

temple02.jpg (20431 字节)   拉让:活佛的住处。其建筑规模完全决定于活佛的地位,除了活佛正常的生活用房外,一般都有专用的经堂和佛殿,因此具有独立的院落。其佛殿的颜色一般为白色,但取得上等佛学地位活佛则为黄色,并可以铺设金顶。

  辩经台:作为喇嘛或活佛升级辩论考试的场所,建筑比较平常,低矮的平台上建敞厅供主考人落座,周围是平整的广场,听众则席地而坐。

  除了以上六类寺庙建筑单元以外,另外还有灵塔殿、佛塔等。就平面布局而论,西藏的寺庙建筑一般都是封闭式,但是可以分为实体式、天井式、廊院式、都纲式四种。其中都纲式最具建筑成就的代表。所谓都纲式,即平面呈“回”字形,中部升高,周围是回廊的形制。这种形制,室内柱子纵横排列,对于较大的殿堂就显得非常气派。