佛法词汇

a

阿:阿字为一切字之种字。

b

本尊:与其所修法相应之主尊。

比丘:梵语Bhiksu,或译苾芻。为出家具足戒者之通称。男曰比丘,女曰比丘尼。其义甚多,以乞士之翻为本义,上从如来乞法,以养慧命,下就俗人乞食以养身命。另有怖魔、破恶、净命之义。

苾芻:梵语Bhiksu,或译比丘,出家为佛弟子受具足戒者。有净乞士、破烦恼、净持戒、能怖魔之义。乞士者,以彼自无所营,乞人之信施而清净活命。破烦恼者,以修无上道而破烦恼故。持戒者,以受持尽形净戒故。能怖魔者,以必入涅槃使魔畏怖故。

比丘尼:出家受具足戒之女众。

c

忏悔:发露以前的罪过,从今以后誓不再造恶。

出家:出离在家之生活,修沙门之净行也。最重要的是心出家。

出离心:就是要出离三界,解脱轮回。

d

达磨:即

e

二种资粮:福德和智慧二种资粮。是成佛必不可少的。

f

:梵语称达磨Dharma,为通于一切之语。小者大者、有形者、无形者、真实者、虚妄者、事物其物者、道理其物者,皆悉为法也。佛所说的法又称法宝

法宝:三宝之一。诸佛所说之妙法,珍重如世之财宝,故云法宝。能令众生得解脱。

发心:指发菩提心。愿求无上菩提之心。

:Buddha佛陀之略。又作休屠、佛陀、浮图、浮头、勃陀、勃驮、部驮、母驮、没驮。译言觉者或智者。觉有觉察觉悟之二义,觉察烦恼,使不为害,如世人之觉知为贼者,故云觉察,是名一切智。觉知诸法之事理,而了了分明,如睡梦之寤(睡醒)谓之觉悟,是名一切种智自觉复能觉他,自他之觉行圆满,名为佛。自觉者,简于凡夫,觉他者简于二乘,觉行圆满简异于菩萨。凡夫不能自觉,二乘虽自觉而无觉他之行,菩萨自觉觉他而觉行未为圆满。又以知者既具足二智而觉知一切诸法,了了分明故。

佛具足十号,如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊(有作薄伽梵)。

g

皈依:身心投归依靠三宝

供养:分财供养和法供养。前者包括财物等,是最初的供养,后者主要指依法修行,这是对三宝最上等的供养。

h

护法:拥护佛之正法,发愿护持正法。分世间护法和出世护法,观世音菩萨就是出世护法。

i

j

加持:加附佛力于软弱之众生,而任持其众生。又佛所加之三密力,于众生之三业任持。又祈祷者为加附佛力于信者,使信者受授其佛力,故祈祷直曰加持。

:梵语劫簸Kalpa之略称。译言分别时节。通常指年月日时不能算之远大时节,故又译大时节。劫有二种,一名器世间,就世界成坏而立之数量。如成劫坏劫增劫减劫等名。二名岁数劫,算昼夜日月之数量者。

具足戒:比丘戒或比丘尼戒。

k

l

m

n

涅槃:梵语,又作泥洹,义译灭度、寂灭、不生、无为、安乐、解脱、圆寂。灭生死之因果,渡生死之瀑流。分有馀涅槃和无馀涅槃。

o

p

菩提:即觉悟。有事理之二法,理者涅槃,断烦恼障而证涅槃之一切智,是通三乘之菩提也,事者一切有为之诸法,断所知障而知诸法之一切种智,是唯佛之菩提也,佛之菩提通于此二者故谓之大菩提。

菩提心:觉悟之心曰菩提心。菩提心由大悲心而生,誓救众生出离苦海。

菩萨:梵语菩提萨埵之简称。菩提译作觉,萨埵译作有情。菩萨又称作大士,分十地,从初地到十地,觉行圆满后,成就佛果。

q

:众生所往之国土。

r

s

三宝的总称。最重要的是自性三宝。

三界:欲界、色界、无色界。

:梵语僧伽,译为和合众,指佛的出家众。观音、文殊、普贤、弥勒、地藏等大菩萨亦称贤圣僧。

上师:指传承佛法之大德,先有上师的教导,众生才能认识三宝。

授记:十二部经之一。佛对发心之众生授与当来必当作佛之记别。

t

:光明、自然、清净、自在、最胜之义。受人间以上胜妙果报之所,其一分在须弥山中,其一分远在苍空,总名之为天。六趣之一。

u

v

w

无量劫:经劫无量,劫是梵语,谓世界成败之一期。见条。

x

须弥:山名。一小世界之中心。译为妙高、妙光、安明、善积、善高等。

须弥山:山名,又作妙高山。一小世界之中心。

y

:梵语羯磨Karma,身口意善恶无记之所作。其善性恶性,必感苦乐之果,故谓之业因。其在过去者谓为宿业,现在者谓为现业。业为造作之义,是有二种。一如身之取舍屈伸等造作,名为身业。音声之屈曲造作,名为语业。二与第六意识相应而起,作动意之思,为意业。

业障:恶之障碍,妨碍正道。

z

众生:指三界一切有情。

罪业:罪恶之所作。为感未来苦果之因者。

                                 返回主页