佛法行持

一心念佛

念佛法门是现世众生修行的方便法门,只要念到一心不乱,智慧自然会增长,生死就能把握住。

念南无阿弥陀佛能够往生极乐国土,《佛说阿弥陀经》里已广说。

持药师琉璃光如来名号,现世消灾免难,临命终时能随愿往生东方琉璃世界,亦能往生极乐国土,详出《药师琉璃光如来本愿功德经》。

南无大悲观世音菩萨,寻声救苦的观音大士,无刹不现身。观世音菩萨与娑婆世界的众生最有缘,能满一切愿,事事如意。佛在《妙法莲華经观世音菩萨普门品》中讲了观世音菩萨的功德和因缘。

念佛随时随地都可念,只要心清净,一切都净,不净之处仍可心念。工作和学习之余就可抽时间来念佛,这样对身心都有很大益处。

念佛是根本,不管那种根器,念佛都能相应。

观想持咒

观想上师在自己头上放光,身心清净,一切业障被甘露洗净,流到地下很深处。这时自身内外明澈,业障烦恼全无。

持咒按仪轨念,或念观世音菩萨六字大明咒:嗡嘛呢叭弥吽

念诵时要口出耳入,用心专一,念到身心清净时,自然不知在念,这叫念而不念。一有杂念起时,又知道要念咒,这叫不念而念。就这样念念不断,慢慢在修学上能得到进步。

修完法后,要把所修一切功德回向,按仪轨修时,就照仪轨念,也可念早晚课诵中的回向偈,按自已所发的愿力选一个念诵。

结合实际

佛法的理论要应用在实际生活中才能发挥作用。现代的人们工作忙,只能抽空念诵,念不念出声都可以,因为佛法主要是修心,不一定要作在表面上。佛说了八万四千法门,都是应机而说,目的是拴心,心若不外驰了,初一步也就达到了。

佛法最重要的是信心,信心有多大加持就有多大。

                                                    返回主页