佛法基础

一皈依  二发心  三忏悔  四供养

皈依

皈依是基础,就是皈依上师三宝。皈依就是投归和依靠的含义,认识到世间是苦只有三宝能救,所以要依靠上师三宝。皈依是学佛的基础,相当于建楼房,应有坚实的基础,这个基础就是皈依。

对上师三宝应生起坚定的信心,能依上师的言教去行,这才是真归依。视师如佛,一定成佛,这是说应多观上师的功德,不能有丝毫的疑惑,最后自己也能够成就。

发心

发心就是要发出离心菩提心

三界如火宅,并无暂时安,应发出离心。观众生的苦,欲拔苦与乐,发心度脱,这是菩萨发心。

先发四无量心,就是慈、悲、喜、舍四无量,做到冤亲平等,进而生起菩提心,最后发愿行持。

重要的是发心一切为众生。 由大悲心生起菩提心。

忏悔

忏悔就是忏除过去无量劫中所作的罪业

《地藏经》上说,举心动念无不是罪,无不是业。从这点可以看到,若不能成就佛果,总在众生里转,是很难出离的。一动念头就造了罪,自己还不觉。因为有我执,所以造罪。罪由心生,应从心忏,求上师三宝慈悲,以前所作罪业一切忏除,从今以后永不复作,这是真正的发露忏悔。

末法时代的众生障深慧浅,修法应首重忏悔。过去的习气改一点,业障就脱一点,到一定时候业障散开自然得到上师三宝的加持。

                               

供养

供养就是供养上师三宝本尊护法

《普贤行愿品》中普贤菩萨所发十大愿王之三,就是广修供养。我们供养诸佛菩萨,用香、花、灯、水、果、音乐及饮食、医药等自己有用的东西。愿上师三宝久住在世,佛法常兴。供养能够圆满二种资粮,能消除我们的业障

在日常生活中,一日三餐前都应观想供养,想着同众生一起在上供,这样也就是在修行。供养不能执着,凡你能吃的和用的都能供养,最重要的是要用心观想。

无执而供,圆满福德智慧二资粮。

 

                                                             返回主页