大花園心靈饗宴
 真理的指標
 華嚴的花果
 根.幹.枝葉.花果
 菩提道上的芬芳
 菩提道上的共鳴
 如何成普賢行者
 華嚴的最新活動
 善財五十三參
華嚴學苑

主講人:海雲法師
至:菩提樹王道場右面
訪:喜目觀察一切眾生主夜神
得:大速疾力普喜幢無垢解脫門

【善財童子五十三參--第三十三參】

(一)

「爾時善財童子敬順善知識教,奉行善知識語,作如是念,善知識者難見難遇
,見善知識令心作意無有散亂,見善知識能破煩惱大障礙山,見善知識能入大
悲救眾生海,見善知識得智慧光普照法界,見善知識悉能修行一切智道,見善
知識普能睹見十方佛海,見善知識得見諸佛轉正法輪憶持不忘。作是念已,發
意欲詣喜目觀察一切眾生主夜神所。」這個地方提到善財離開前一位善知識到
下一位善知識-喜目觀察一切眾生主夜神處的整個過程。我們講過程就包含所
經路程及經過這路程的心境與心理準備。這個情況就像坐上遊覽車去玩,小孩
上車就一路玩,大人一上車就睡覺,那麼我們能不能有那種警覺性:像小孩子
一樣玩,只是不在車內玩,而是飽覽沿途的風景。
我們參訪善知識也是一樣;拜一拜、包紅包,隨便亂問一通,然後參訪完畢了
。我們是否在參訪前有個心理準備:這個善知識的性向如何?個性如何?是隨
和或嚴峻?參訪時要請什麼法?假如你在請法時,亂請一通,見到參禪的卻問
人家要往生哪兒?或問參禪的人如何念佛?這都問的不對!要先把這些情況弄
清楚。其次,還要將自己的心路歷程整理一下:在學佛過程中,我是怎樣學的
?學佛的目的是什麼?拜佛與神道的拜神有何不同?學佛是在了生死、斷煩惱
、怎麼斷?我們先來談了生死、斷煩惱的部分。煩惱如何斷?這是第一個問題
。第二個問題是現在所想的斷煩惱並不是真正的斷煩惱。所謂的斷煩惱其實是
「解決困難與挫折」而已,因為無法掌握煩惱的根源,所以無法真正的斷煩惱
。因在整個學佛過程中,無法了解佛法的真正意義。對佛法的認知完全是依據
傳統的想法去作解釋,這些都不是真正的佛法。講到因果,就是人死了投胎轉
世,這輩子所造的善惡業加加減減就變為下輩子
。其實你對整個因果律不了
解,只因大家都這樣講你就跟著這樣講而已。這些都是你自己的解釋,不是佛
法,因此我們有時造了許多毀謗佛法的業,可是自己並不知道。
在學佛初期,憑自己的意思去解釋佛法的部分,這都屬於摸索階段,這個階段
只有在一個狀況之下可以改過來,而且不必背負因果(在此我特別強調不必背
負因果)那就是:我過去好像弄錯了?佛法這樣解釋,那樣解釋,零零散散,
它應該是整體的,很有系統的,我到底要如何把它們串聯起來?
當你發現情況不對,想把過去所學作一重新整理,將它變成一個完整的體系時
,你就會有一套完整的思惟模式,這之後,你對佛法的解釋就不是以往的情況
了。當初對佛法那種盲目的解釋及記憶許多的名相,這段摸索期大約要花掉十
年的功夫,再來,把舊有的名相、文字相拋棄,形成一個思惟系統差不多也要
十年。這第二個十年還沒進行時,當你發現「不對!必須重新來過」的那一剎
那,叫做「聽聞藥師佛名號」。這時你的不正確知見已作一個重新調整,此時
你過去的業已全部懺掉了,你就不受那個業障了。在此之後,你對佛法就能正
精進,這時在進行的才是真正的佛法。各位可以看看自己是否來到這個關鍵了
,未到,表示自己尚是處於摸索階段!
現在我們來看經文這個部分,想想看:當我們從一個地方到另外一個地方時,
那個心境,你有沒有作這樣的調整?善財童子在此,他是認真地「敬順善知識
教」,一路思惟,「奉行善知識語」,並作「善知識者難見難遇」想。我們各
位學佛有沒有這樣的概念?或者只是聽聽看?修修看?如果是這樣,那就不得
成就。在此,善財童子對善知識先有難遭想。至於你,你是否想過:人家指導
的這個法門,真難得呀!能如此想,才能認真修學!不但如此,而且還要記得
不能只聽不修,只有聽講而不去做,那叫知識,不叫佛法。有些道場只行而無
法講,這樣也不知行的對不對?所以我們在聽經之餘,一定也要有行法。一面
由經教來指導行法,一面由行法去驗證經教,如此解行並重,走的路就很穩當
了,否則一定會有偏差。在經教與實踐中-------
續下頁----


臺灣擎佑科技

Copyright (c) 1998 zdanet Internet service.All rights reserved.
E-mail:
service@zdanet.com.tw
New  version  1998-july