佛光文化
 

menu.jpg (14830 個位元組)

網路試聽
radio.jpg (7447 bytes)

 
ico_bookinfo.gif (475 bytes) 《與心對話》
 
作  者
 釋依昱台灣省台中市人,1977年依止高雄佛光山星雲大師出家。畢業於中國佛教研究院第二屆,榮獲日本東京駒澤大學人文科學研究所文學碩士,及日本愛知大學文學博士。十多年來致力於唯識學(佛教心理學),及因明(佛教邏輯)的研究,並經常受邀於各大團體演講、學術會議講評、國際弘法。廣弘觀心、開心、知心、明心的法門,開發心靈的潛在能量。現任教於國立成功大學、國立空中大學、南華管理學院、佛光山叢林學院、佛光山國際日文佛學院。著有:《觀心•開心-大乘百法明門論解說(1)》、《知心•明心-大乘百法明門論解說(2)》、《談心說識》、《楞嚴經大義》有聲書。
8037_as.jpg (11359 bytes)

 
8037ls.jpg (15996 bytes)精選文摘
清淨心
 有位婦人去拜訪英國史學家湯姆斯.喀萊爾,說出她的煩惱:「最近做家事老是不帶勁,不知先生能否指點迷津?」

 「有空的話,不妨先整一下針線盒。」

 「針線盒跟我的煩惱有關嗎?」

 史學家說:「先把凌亂的針線盒收拾乾淨,再將衣櫥內的衣服分類整齊,你一定會有意想不到的收穫。」

 一星期後,這位婦人容光煥發地出現在喀萊爾面前,說:「我取出針線盒後,被裡邊的凌亂嚇了一跳。於是我立刻動手,把針線盒、衣櫥和家中每個角落弄得乾乾淨淨。至今,我才體會出先生話中的含意─『人生種種好比針線盒,有時確實需要下工夫整理出頭緒來。』」

 當我們在做計畫決定一件事情時,是否會覺得不知從何下手,會覺得千頭萬緒,雜亂無章,那是因為我們沒有使心安定下來,心浮氣燥,如同一池水被攪動混濁不清,自然,見不到底。一拉開抽屜,如果裡面亂七八糟的話,就無法一眼看到自己要找的文具。所以要使事情達到事半功倍的效果須先將思緒理清楚、將週遭的環境整理乾淨。欲斷煩惱,首先需清淨自心。故《無垢稱經》云:
 心雜染故,有情雜染;心清淨故,有情清淨。

禪詩亦云:
 若人靜坐須臾頃,勝造恆沙七寶塔;
 寶塔必竟化鳥塵,一念淨心成正覺。

 人的心只要一起貪念就不清淨;而一念之貪所帶來的後果更是不堪想像。明清傳奇中,袁枚所著的故事裡有一則:南京城裡北門橋一家錢莊裡,有一個老頭正和店主人爭論銀子的成色!.吵嚷之際,一位年輕人從外面進來,很有禮貌地對老頭說:「令郎和我一起在常州做生意,這是他托找捎給您的銀子和信,本想送到府上,沒想到正好在這兒遇見您。」

 老頭拆開信,請店主人代讀,信上寫的都是家常瑣事,信的末尾說:「托人捎回去的十兩銀子,作為爹爹的生活費用。」老頭聽得眉開眼笑,說:「剛才的銀子用不著再爭論它的成色了,就用這十兩銀子換錢怎麼樣?」店主人接過銀子一秤,是十一兩零三錢,他想信上只寫十兩,何不將錯就錯,把多餘一兩三錢銀子據為己有。急忙取出了九千枚銅錢換給了老頭。(當時的換錢比率是十兩銀子換九千枚銅錢。)

 老頭離去後,有位在場的客人笑著提醒店主人,這位換錢的老頭是多年的老騙子。店主人大驚急忙剪開老頭的銀子一看,果然是包鋁的銀子,這時他又悔又惱,請求這位客人告知老頭的往處。

 走出城待找到老頭時,老頭把錢攤在桌上,正與幾個人在一起喝酒。店主人揪著老頭說:「你這個老騙子,一竟然用十兩鋁蕊銀子換了我的九千枚銅錢」,老頭不慌不忙地說:「我用我兒子的銀子十兩換錢,並不是鋁蕊的,而且我的銀子只有十兩,所以可換錢九千,現在這些銀子,好像不止十兩,因此它不是我原來的銀子,而是店主人用來騙我的錢啊!」在場的人將銀子稱稱,果然不止十兩,眾人大怒,店主人不但遭到譴責,也被打了一頓。

 錢莊主人只因一時貪小便宜,結果中了老頭的詭計,他垂頭喪氣地回去了。

 《六祖壇經》中云:
 於六塵中無染無雜,來去自由,通用無滯,即是般若三昧。

 意謂著,我們若要時時保有清淨的心,在每一個當下要能身、口、意三業清淨。不為欲望所動搖,不為貪念所影響,以清淨的佛法來滋養身心;而非以有限有形的物資來裝飾虛假的色身。

我要訂購

logo.gif (4786 bytes)
畫面及文字為佛光文化所有
引用請先行知會