74_231.jpg (15031 bytes)   
   logo2.jpg (10934 bytes)



首 頁 當期目錄 迴 響 建 言

           

星雲百語人生譬喻禪話禪畫般若行跡-1每月一題-1-2-3-4-5-6-7

每月一題 ─感謝天感謝地─

感謝陌生人

◎林怡亞

來到大林這個小鎮,我在南華管理學院重新成為一名學生,生活由繁華凝重、緊張忙碌趨於樸實簡單、從容悠閒。
  兩週前,我還在台北信義計畫區慣常的車聲及「美而美」的早餐香味中醒來,一如往常般上緊發條、奔赴戰場,迎戰一天中密密麻麻的工作及所謂的交際應酬。而現在,我每天醒在蟲鳴鳥囀聲中,然後到窗台深呼吸,在音樂聲中慢慢展開清新的一天。
  陽台前是蒼蒼鬱鬱的樹林,右側是一片寬廣的甘蔗田。晚上有蟲鳴,整個白天則啁啾著鳥聲。面對窗外的藍天,當我在陽台做早操時,這片自然天地猶如我私人財產般,讓我愉悅地享受著,這份滿足感衝擊著我的價值觀,想起城市中人窮畢生之力,希望有一個更大更好的住家、綠野環山的別墅,然而物價高漲、環境汙染,我們是以自己的生命作為成本,汲汲營營於這個夢想,然而真能達到者有多少人?
  重新再當學生,這些意想不到的收獲是我始料未及的。
  曾經預料自己即將窮困三餐、書前孤燈苦讀,然而學校的餐廳所提供的餐點,竟使我享受到毫不遜於台北豐盛的食物,因為物價是我輕易就可以負擔的,自己過去一頓餐,就可以抵上這裡半個月的伙食費。當我與一位出家師父,向晚時分坐在草地上,看著蓮池中薄紗般的白色花瓣,在晚風中微微輕顫,一起啜飲著五元一包的即溶咖啡,我記起以前常在最繁華的台北東區,品嚐咖啡館中一杯一百二十元的拿鐵,徜徉於巴哈的郭得堡變奏曲中看著窗外車水馬龍。這五元與一百二十元所帶來的心靈感動卻是無分軒輊,昔日的價值觀開始瓦解了。
  晚餐後,大家習慣沿路散步,討論課業、生活、種種未來目標與方向,那種深度的對話與學術的熱誠,我開始悔憾自己過去怎麼會花費那麼多時間在不痛不癢的交際應酬中,現在想想,猶如南柯一夢。
  我們並未因生活的步調趨緩而變得鬆散。相反的,由於學校是私人興學卻未採取高門檻的學費政策,學生僅需負擔低額的住宿費,這讓我們常懷省思。當我使用著教室,睡在床鋪,讀書的桌椅、老師的講授、同學之間的討論,總覺得這些資源,是社會大眾發心以不可思議的因緣凝聚而成的。
  我相信,我所使用的資源,有形或無形的,都背負了社會眾生的願力,或許是一名達官顯要,在成就自己後願意利益更多的眾生,就像一粒麥子藏入土裡長出更多麥穗;或許是一位從未受過教育的人,在與現實生活奮戰掙扎時,仍獻出自己所能奉付的一磚一瓦,希望有心向學的人,能不必像他們這般想讀書卻沒有機緣。大家雖然互相不認識,相信當他們看到荒地中一點一滴蓋出一座大學時,心中的成就與滿足都是相同的,這是怎樣不可思議的因緣啊!我們都是他們希望的一部分,怎可辜負這當中的善意與夢想?所有這些素不相識的人啊,我真心感謝他們

回到前面