佛光山佛化婚禮                                        logo2.jpg (10934 bytes)



首 頁 當期目錄 迴 響 建 言

            

星雲百語人生譬喻禪話禪畫般若行跡-1每月一題-1-2-3-4-5-6-7

 創首例的婚禮介紹

  ◎江淑卿

藉由佛教信仰力量,增進婚姻的穩固美滿,這樣的觀念,不僅為愈來愈多的人所接受,更擴展到政府採用集團佛化結婚的進行。它的意義,除了倡導婚嫁節約、革新社會舖張浪費的風氣之之外,也讓大家對佛教婚姻的惜緣之意有所認識,進而以實際的家庭生活,實踐佛教的慈悲、包容等義理,從美化家庭到淨化社會。
  民國八十一年及八十二年高雄縣政府打破往年集團結婚的傳統模式,與佛光山合辦,以佛化婚禮的方式舉行集團結婚。
  民國八十一年假佛光山大雄寶殿舉行的「集團佛化婚禮」,共有二十四對新人,是全國首次集團佛化婚禮;而八十二年在佛光山檀信樓舉行者,計有二十對新人,在佛陀、星雲大師、前高雄縣縣長余陳月瑛的證婚祝福下,結成菩提眷屬。
  這兩次的集團佛化婚禮,星雲大師皆向在場的新人開示夫妻的相處之道││新郎要「吃飯要回家、身邊少帶錢、出門說去處、應酬成雙對」;新娘要「溫柔慰辛勞、家庭是樂園、飲食有妙味、讚美無秘密」。
  民國八十五年,由台北市政府民政局所主辦的「台北八十五年度佛化聯合婚禮」,在台北市府大樓中庭隆重舉行,並由佛光山台北道場協辦。
  在證婚人心定和尚、主婚人台北市市長陳水扁的主持下,共有六十六對新人在法師及親友們的祝福下,共結連理,並發願要將佛法的慈悲與包容實踐在生活中。
  心定和尚開示時,以「知道感恩、珍惜因緣、發揮愛心、護持佛教」等四點勉勵在場的新人。六十六對新人,大多數如今已「升格」為爸爸、媽媽;回想當初在近千人的「眾目睽睽」下完成終身大事,他們仍感到滿心的喜悅,畢竟這種大場面是難得一見的。除了國內人士的佛化婚禮外,亦有國外信徒及人士,特別到佛光山以佛化婚禮完成終身大事。
  民國八十年,即有第一對日本人在佛光山舉行佛化婚禮,新郎是四十八歲的都丸龍雄、新娘是三十二歲的黑澤清美。
  他們表示,數年前曾結伴至佛光山一遊,正巧遇山上為信徒舉行佛化婚禮,現場莊嚴隆重的氣氛令他們深受感動,兩人就相約結婚時,一定要在佛光山舉行。
  如今宿願終償,婚禮就在佛光山東禪樓舉行,又蒙受當時的住持心平和尚福證。他以「感恩、惜緣親近三寶」祝福新人白頭偕老。在百位中日人士的觀禮、祝福及高唱「美滿姻緣」聲中,締結連理。

─ 各國首度佛化婚禮 ─
台灣•日本香港•新加坡•菲律賓美加澳洲•歐洲非洲
          回到前面

 

[footer.htm]