CIS 1001 中文輸入規則(一般文件)


  1. 檔案規格
    1. 中文內碼(Internal Code):以五大碼(Big-5)為標準。
    2. 可使用 Microsoft Word、小作家(Write or Wordpad)、或記事本(Notepad) 建立文件。如果可能的話,以使用 Microsoft Word 為主。
       
  2. 行與段的處理
    1. 每一段的第一行留兩個全形的空格(即空兩格才開始輸入文字)。條例式的段落不在此限。
    2. 勿在每一行結尾輸入換行符號(即鍵盤上的 Enter 鍵),直到該段結束時再輸入換行符號。
    3. 段與段間留一空白行。
       
  3. 文字與符號
    1. 所有符號,尤其是標點符號,均以全形字輸入,不可用半形字(即勿使用 鍵盤上的標點符號;若軟體本身提供現成的符號表,如微軟中文視窗,則可直接使用)。
    2. 加空格時不可用「Tab」鍵,應用全形空白(內碼 A140);若鍵盤設定為 全形輸入狀態,則可直接使用空白鍵(Space Bar)。
    3. 常用的標點符號,其形態與內碼請參考底下特殊符號與內碼對照表。
    4. 數字與英文字母以半形字輸入。若作為段落分項指數時可用全形。
    5. 全形字(中文)與半形字(數字或英文字母)間留一(半形)空白。 除非該全形字為標點符號。
    6. 私名號略去不打。
       
  4. 使用 Microsoft Word 輸入須知
    1. 選取 8-1/2 x 11 的紙張尺寸。
    2. 將邊界屬性中的「上」、「下」各設定為 2.54 公分或 1.0 英吋。
    3. 將邊界屬性中的「左」、「右」各設定為 4.06 公分或 1.6 英吋。
    4. 在「避頭尾方式[M]」的選項中選取「無」。
    5. 以上設定,每行將可以在輸入 32 個全形字(以細明體 12 號字為標準)後自動折行。
        
  5. 特殊符號與內碼對照表
頓號 A142 句號 A143
冒號 A147 全形空白 A140  
刪折號 A14C ‥(3 個) 破折號 A277 ─(2 個)
中文數字零 A1B3 欲造的字 A1B4
單引號起 A175 單引號迄 A176
雙引號起 A179 雙引號迄 A17A
書名號起 A16D 書名號迄 A16E
圓括號起 A15D 圓括號迄 A15E
尖括號起 A171 尖括號迄 A172
方括號起 A165 方括號迄 A166
粗方括號起 A169 粗方括號迄 A16A

【範例】

  在此前提下,為保持般若部經文的完整性,235 ∼ 239 的《金剛經》經文和 251 ∼ 256 的《心經》經文,在分別收入單獨的專集之同時,本集也全都收入。

(6)在英文的 Windows 上,即使用我們新製的佛典,可能性已日見成熟,希望不久可有好消息報告各位會員。

註:1.空兩格才開始輸入文字;2.半形數字與全形標點符號間不須留半形空白; 3.半形數字與全形字間須留半形空白;4.書名須用書名號; 5.數字作為段落分項指數時可用全形;6.半形英文字母與全形字間須留半形空白。


[ 英文 ] Home Page [ 中文 ]


Last updated: January 4, 1998