[返回安祥禪全球資訊網 ]

中華禪學基金會 成立緣起

    提到禪,就會叫人想起「世尊 拈華,迦葉微笑」的那段公案。 可惜你、我「予生也晚」,沒 有趕上那場盛會;否則,當下 「桶底脫落」,豈不慶快生平?

    涅槃會上,佛告迦葉言:「從兜率天放一顆芥子,投閻浮提一針 鋒,是為難否?」

    迦葉言:「甚難,世尊。」

    佛告迦葉:「此末為難,正因、正緣得相值遇,此是為難。」

    佛語非常明顯:際茲末法時期,求一能發無上菩提心的人,固然 難得;而堪能傳佛心印的大善知識,尤其難遇、難覓。

    宗門禪,自達摩西來,迄盛唐時期,法門大開,龍、象輩出,豈 祇造就宗門巨匠甚多;唐、宋、元、明.....以迄今日,潛修密證的 大德,更是無法計數。

    然而,我們今天所處的時代,雖然是一個「知識爆炸」的時代, 但卻有不少知識分子在高喊:

   「我們是迷失的一代!」

   「這是個徬徨的時代!」

    也儘管「利用厚生」,成就空前,物質文明,亙古末有;但是, 富足的生活享受,畢竟填補不了心靈的空虛。

    要彌補此一缺陷,世俗的學術,是無能為力的了。

    因為:主「知」主義的冷漠,主「情」主義的粘滯,主「意」主 義的頑固,固不足以饜足人類心靈的飢渴;那哲學的相似之「真 」,宗教的相對之「善」,藝術的感官之「美」,又豈能契合未 來人類的理性生活嚮往?

    針對此種嚴重的缺失,唯有那被太多人忽略、遺忘了的「中華祖 師禪」,才是堪能滿足理智、寄托人生、熄滅苦惱,撫慰心靈的 真實歸依處。

    然而,那「教外別傳、不立文字,直指人心、見性成佛」的「千 聖不傳」的「無法之法」,又豈是輕而易舉的小事?

    幸有我師    耕雲先生,深具婆心悲願,不惜眉毛,方便開示, 自一九七八年迄今,為有緣「解粘去縛,抽釘拔楔」,造就龍、 象不少。

   同道感激之餘,思有以回饋社會大眾。遂於一九八二年成立台南 市禪學會,廣被有緣,自此,「祖師禪」不再被誤解為一門高不 可攀的理論,和遙不可及的理想。使「世尊拈花」,直示安祥: 「迦葉微笑」,心領神會的禪,活生生地貫注於吾人生活的全程 ;因為它(禪)既不涉及宗教信仰,無須改變生活方式和習慣; 既不影響工作,更可以從日常主活環境堙A修正想念和行為;揚 棄罪過,變化氣質。

    如今,人類的視野與生活領域,正隨蓍科技的發展、朝向浩瀚的 星海探索、擴張;而人類的心靈,卻反而日形閉塞、萎縮、沉迷 。展顧寰宇,人們的無智、愚昧,已產生出極大的負值,如:

    戰爭,顯示出人心的殘忍。

    爭權奪利,表露出人心的險惡、奸詐。

    擔心恐懼,卻又是人心脆弱的一面。

    貪婪、縱慾,招來了饑餓、貧窮與落後。

    心理、生理的不調和,造成百病滋生,使人精神惶惑,思維錯亂 ,甚至精神分裂。

    環境污染,威脅著生存的品質,而心靈的污染,更是一切災難、 禍首和罪惡之源。

    劫難當頭,一觸即發,吾人的命運,正面臨著極為嚴厲的生死、 禍福抉擇關頭。

    師弟子等有惕於此,復於一九八七年十月,成立了「耕雲禪學基 金會」(於一九九五年解散,續成立中華禪學基金會),豎大法 幢,堅大願力,高標直指向上法門,俾協力同見、同行之同修, 共碎心靈枷鎖,尋回失落本心。

    本會以寶島台灣為基點,假禪學季刊為津樑,把「法」的種子, 撒向世界每一角落,讓它生根,萌芽,茁壯!在有情眾生的心田 中,開花結果。至祈有志於「祖師禪」道,不甘埋沒、沉淪者, 毅然加入本會弘道行列,共襄盛舉,以完成世界大同--「莊嚴佛 土,成熟眾生」之神聖使命。


Contact Address:

台北縣板橋市信義路165號10樓
電話:(○二)二九六二九一五九
Fax:(○二)二九六二九一五九

[返回安祥禪全球資訊網 ]