[返回安祥禪全球資訊網 ]
安祥禪簡介

安祥就是統一調和的心態,亦即定慧圓明的心態。 「禪」是「心的原態」、「生命的共相和永恆相」、「不二法門的體現」。 禪的基本內涵是「正見」和「正受」。 「以心傳心」、「傳佛心印」。 以安祥作為禪的印證及依歸。 以「反省懺悔」去除心垢。 以「不可告人之事不做、不想」為戒律。 修行就是修正想念行為。 佛法就是成佛的方法,不是追求知識和道理。 修行的方式適應現代及未來的工業社會,在家修行亦得,不必出家。 以「誠、敬、信、行」作為修行的信條。 以「時時自覺、念念自知」為修行的要訣,亦即佛經開示的「 觀自在」及達摩祖師倡導的「觀心」。 直指人心、見性成佛。 確能了脫生死輪迴,證得生命的永恆。 「如來」就是如其本來的心態,亦即本心。

    禪為中國文化的奇葩,是成佛證真的無上法門,亦是佛法的精髓 和生命,離開了禪,就沒有真實的佛法。所以唐代圭峰宗密禪師 說:「禪是佛教的通途」。雖然八萬四千法門中邊皆甜,皆可入 門,但其最終之歸宿仍是禪。學禪的利益,淺可以使內心安適, 提升心態,變化氣質,改變生命,獲得健康和喜悅,人生幸福、 光明又通暢;深則可以體驗行住坐臥皆禪定的境界,揭開生命和 宇宙的奧秘,把捉真理,讓原本的生命完全覺醒,證得生命的永 恆與圓滿,了脫生死輪迴。禪因為如此重要和殊勝,故素為歷代 朝廷、社會名流所推崇倚重。因其超乎常情,不可思議,故一般 民眾很難窺其堂奧,甚而望之卻步。尤其到了近代,禪在缺乏大 善知識的倡導下,已日漸式微,令人不得不嘆!

    吾    耕雲導師天縱聖明,乘願再來,早年悟道,經過數十年之 涵養,成就非凡,具偉大傳心的力量,衡之現今的塵世中,可謂 絕無僅有,凡有緣親近的弟子,莫不親領法喜禪悅,同聲讚嘆, 慶幸珍惜此一稀有難得之法緣。目前在    耕雲導師座下悟道者 不在少數,成就證果者亦有數人之多,均得力於    耕雲導師「 傳佛心印」的威力和「法門的簡易」。

    吾    耕雲導師悲願宏深,為期社會大眾易於入禪,特將禪稀釋 ,拈出「安祥」兩字,令學禪的人有所印證和依歸,故命名為「 安祥禪」。今將安祥禪的法門及宗旨簡介於後: